Креативные профессии

Shazoo + GeekBrains

Cohen

26.10.2020 16:00

Как думаете, вы скорее творческий человек или считаете себя технарем? Есть одно распространённое заблуждение, что если человек креативный, то он обязательно много рисует, сочиняет истории, делает красивые модели персонажей или занимается другими творческими делами. Частично это действительно так. Люди креативной натуры постоянно что-то создают. И это поистине магическое чувство, когда заканчиваешь работу над иллюстрацией, делаешь шаг назад и созерцаешь. Однако направление креативных профессий включает множество увлекательных и высокооплачиваемых занятий, многие из которых не требуют проводить годы в художественной школе.

В оригинальной статье о профессиях нового поколения мы поговорили в целом о современной ситуации на рынке и о бесплатных ресурсах для обучения. Также мы рассказали, как образовательная экосистема GeekBrains помогает получать нужные знания и навыки для устройства на месте, которое позволит реализовать свой потенциал. В сегодняшнем материале мы погрузимся в креативную область — рассмотрим традиционные профессии, перспективные направления и что можно выбрать тому, кто любит «смешивать».

Креативные профессии

Как оставить свой след

В отличие от ремесла, творчество позволяет оставить свой след в истории человечества. Это один из способов, каким наша цивилизация развивается и эволюционирует. С самых древних пор человек занимается самовыражением. Когда-то это были наскальные рисунки и пляски вокруг костра под примитивную музыку. Сегодня художники пишут картины и помогают строить миры, музыканты сочиняют треки для киберпанковых вселенных, а сценаристы придумывают истории, которые способны тронуть и заставляют задуматься.

В роли главного редактора Shazoo мне удалось пообщаться с разными людьми из игровой индустрии. При этом у меня был период, когда я и сам занимался концептами и моделировал. Сейчас моя креативная деятельность связана с текстами, видео, выбором визуального направления для сайта, разработкой дизайна как для Shazoo, так и сторонних проектов. Но до этого я не дошел только самостоятельным упорством и работой.

Креативные профессии

Традиционные профессии

Не буду приукрашивать ситуацию и говорить, что в креативном направлении все легко и просто — потому что это не так. Особенно, когда речь идет о более традиционных занятиях. Иллюстрирование, индустриальный и продакт-дизайн, концепт-арт, трехмерное моделирование — пробраться в высшие эшелоны этих профессий очень сложно без соответствующего образования. Причина в том, что для освоения анатомии, перспективы, теорий света и цвета требуются не только знания, но и годы практики.

Отличный тому пример — московская пара художников, которые создают иллюстрации для карточной игры Magic: The Gathering. Во время интервью они рассказали про свой путь от обычных студентов до фрилансеров, которые работают с одной из самых престижных компаний. Wizards of the Coast берет для иллюстрирования сетов только лучших. Но путь был довольно тернист — от работы над обложками дисков в 00-е до игровых студий и заветного приглашения в мир «Магии».

Если вы не готовы ежедневно рисовать по 6-10 часов, то стоит рассмотреть альтернативные области в этом сегменте. Правда, то же можно сказать относительно 3D-моделлеров и в целом художников всех направлений. Тут требуется усидчивость, глубокие фундаментальные знания и постоянная работа над собой. При всей моей поддержке самостоятельного и онлайн-обучения, художественные навыки стоит начинать развивать с профессионалами дела живьем и в компании единомышленников. Не беспокойтесь, там тоже много интровертов — просто такой способ часто эффективнее и быстрее, чем делать все в одиночку. А самые мудрые стараются объединять эти методы, чтобы найти свою нишу как можно быстрее. Потому что конкуренция тут жесткая, даже с учетом постоянно открывающихся вакансий.

Креативные профессии

Креативные профессии

Креативные профессии

Креативные профессии

Креативные профессии

Креативные профессии

Креативные профессии

Креативные профессии

Креативные профессии

Заинтересовались? К счастью, в сети много бесплатных уроков для прокачки базовых скиллов, вроде анатомии, света и тени и прочего. Достаточно открыть youtube и поискать туториалы в зависимости от вашего уровня. Но все самые лучшие и полезные уроки все же платные, а финальный результат будет напрямую зависеть от того, как вы будете прикладывать себя.

Все это может звучать монументально, словно попытка одолеть Эверест. В чем-то так и есть, поэтому подходить к традиционным профессиям надо с пониманием, что этот путь длиннее других, но он стоит того.

К счастью, компьютерные технологии и софт открыли множество новых способов для проявления творческой натуры альтернативными способами.

Поколение на стыке

Не уверены, что вам подходит рисование по 8 часов в день? Как насчет чего-то объединяющего и творчество и технические навыки?

Мои персональные фавориты — это специалисты по рендерингу, моушен-дизайнеры, аниматоры, веб- и игровые дизайнеры, мастера фото/видео и монтажа. Я, как мальчишка, оказавшийся в лавке с мороженым без присмотра, успел попробовать все это, поэтому расскажу кратко о некоторых занятиях.

Мастер по рендерингу — суть профессии в том, чтобы использовать различные инструменты и программы для визуализации определенной картинки. Например, мастер должен уметь отрендерить сцену, чтобы она выглядела правдоподобно. Или наоборот, добиться мультяшного эффекта. Все зависит от видения проекта. Некоторые используют встроенные системы рендеринга, другие полагаются на специфический софт. Для этого дела требуется как творческая жилка, так и ряд технических навыков. В том числе и программирование.

Моушен-дизайнер — тот, кто создает крутые заставки, анимирует сплэш-скрины в наших любимых играх и делает ролики, похожие на тот, который показывал дизайн PlayStation 5. Кстати, над последним, похоже, работала российская студия. В этой сфере требуются не только креативные идеи, но и способность реализовать их при помощи технологий.

Аниматор — нет, это не тот человек, что развлекает детей на курорте. В традиционном понимании аниматоры занимаются созданием тысяч двухмерных кадров, чтобы получить несколько минут видео. Сегодня остаются такие студии, однако в большинстве случаев анимация давно перешла на цифровой подход, и этот сектор делится на ряд направлений. Есть непосредственно аниматоры — они могут работать с актерами для записи движений или сами по ключевым кадрам оживляют персонажей, предметы или среду. Есть те, кто специализируется на подготовке всех внутренних систем для последующей анимации. В частности, они настраивают “скелет”, оснащают его мускулатурой и даже пишут скрипты для частичной автоматизации анимации. Довольно специфическое направление, однако если сделать в нем имя, то за вами будут охотиться лучшие игровые и киностудии.

Игровой дизайнер — это монстр, который способен представить себе финальный продукт задолго до того, как созданы первые концепты и написаны первые строки кода. Геймдизайн требует очень обширных знаний и подходит людям, которые интересуются множеством областей, что позволяет черпать идеи и вдохновение из других источников. На геймдизайнерах лежит ответственность по созданию увлекательных игровых процессов, а для этого нужно самому играть в игры, знать психологию, изучать людей и гордиться чертами безумного ученого, который любит ставить эксперименты. Умеете немножко рисовать, знаете как работать с таблицами, не прочь взяться за код, придумываете увлекательные механики и правила — тогда вам точно стоит обратить внимание на роль геймдизайнера. Тем более, что в игровых студиях регулярно открыты вакансии для начинающих и младших дизайнеров.

А у GeekBrains есть специальный курс, где за год научат всему нужному и даже помогут сделать свою первую игру. Будь у меня немного свободного времени, я бы уже записался — у меня есть три или четыре идеи с хорошим потенциалом. Может быть, через годик.

Графический дизайн — более тонкое и специфическое направление, где требуется как чувство прекрасного, так и многогранность. Зато не надо заканчивать школу искусств. Графические дизайнеры бывают разного профиля, но чаще всего они создают визуальный образ и идентичность. Это могут быть общие бренды, например, как The Game Awards Джеффа Кили ежегодно меняет стиль, так и конкретные продукты — в качестве примера можно привести изменения визуала в играх серии Assassin’s Creed. Плюс этого направления в том, что базовое обучение графическому дизайну занимает не так много времени. GeekBrains проводит курсы, которые занимают всего 6 месяцев. После чего складывается крепкий набор инструментов — от знания программ Adobe до верстки и проработки креативных идей.

Веб-дизайн — то, чем я занимаюсь больше всего, если не считать тексты и видео. Пожалуй, одно из самых любимых занятий. Бывает, так вдохновляешься, что за один вечер можешь создать основу для будущего сайта или набросать пример того, как мог бы выглядеть новый портал для PlayStation. Больше всего меня привлекает в этом деле баланс между творчеством и учетом потребностей — получается пазл из множества кусочков, когда нужно сделать не просто красиво, но удобно и эффективно.

Сейчас мы на раннем этапе создания нового движка для Shazoo и я должен создать приятный глазу и комфортный для использования редакционный раздел. А прошедшим летом я делал дизайн для медицинского стартапа, где цели были совершенно иные. Каждая новая работа — это челлендж, и мне доставляет огромное удовольствие решать такие задачи. Кто знает, может однажды я продолжу преподавать веб-дизайн. Пока же можно взглянуть на курс по веб-дизайну от GeekBrains. Как и все обучение в экосистеме, курс проектно-ориентирован, и это одна из самых востребованных сегодня профессий. Если же дополнительно взять еще и курс frontend-разработки, то за вами будут охотиться, как за редким видом из красной книги.

В качестве затравки — обратите внимание на список бесплатных вебинаров GeekBrains, на которых можно послушать тех, кто уже работает в интересующей вас профессии.

Насколько все это перспективно и угрожают ли нам машины?

Скайнет точно где-то затаился, однако пока паниковать от нашествия искусственного интеллекта не стоит. Автоматизация идет большими шагами во многих индустриях, нейросети и глубокое обучение уже используют в креативных направлениях. Например, запускают нейросети, которые генерируют аниме-лица или превращают людей в диснеевских персонажей. К счастью, пока машины не претендуют на роль дизайнеров или иллюстраторов.

Креативные профессии

По мере того, как расширяется цифровой рынок, спрос на творческих людей, умеющих добиваться поставленных целей будет только расти. Машина не может заменить геймдизайнера, она не может придумать идентичность для компании или сделать сайт, отвечающий потребностям. Зато искусственный интеллект в той или иной мере поможет в креативной работе. Он станет дополнительным инструментом и ассистентом, но не заменит способность человека к художественным и нестандартным решениям.

Если же говорить о работе, то сейчас креативным специалистам скорее будет сложно НЕ найти занятие. Тем более, что тут личное присутствие необязательно — многие дизайнеры вообще предпочитают работать удаленно, потому что никто не приходит за спину и не начинает елозить пальцами по дисплею: «А вот эту кнопочку на 5 пикселей вправо».

Правда, для геймдизайнеров удаленная работа более проблематична. Если художники, аниматоры и мастера по графике могут спокойно работать по списку, то эффективный геймдизайн часто зависит от коммуникации. Многие начали адаптироваться в условиях пандемии, но судя по общению с разработчиками из США и Европы, некоторым не хватает личного контакта и рандомных сессий в «идейный пинг-понг».

Креативные профессии

Халявные уроки

Для дизайнера:

Как уже упоминал выше, первое, что стоит сделать — это перейти на GeekBrains и изучить, какие профессиональные направления тут доступны. Естественно, тут не полный набор креативных направлений, но для потенциальных дизайнеров есть, что попробовать.

Кроме того, на сайте доступен большущий список бесплатных вебинаров и видеокурсов, которые помогают сориентироваться в тех или иных профессиях.

Для художника:

Нет лучшего варианта, кроме как идти на YouTube и подписаться на каналы, где художники рассказывают и показывают процесс от самых простых вещей, до комплексных работ. Ну а попутно можно взять основы Adobe Photoshop.

Для геймдизайнера:

Вы удивитесь, но YouTube забит роликами, где геймдизайнеры разных уровней рассказывают о профессии: с чего начать и что прокачивать. Я сам учился базовому геймдизайну в Unreal Engine 4 при помощи серии роликов на YouTube. Также туториалы доступны на порталах движков — Unreal и Unity. Сам такими пользовался и сделал первый прототип за пару недель.

Как может помочь GeekBrains?

Я уверен, что многие при достаточной мотивации способны научиться всему сами. Но далеко не каждый из нас постоянно мотивирован, особенно если мы не испытываем ответственность за пропущенный урок или невыполненное задание.

GeekBrains обеспечивает такую мотивацию, делая ставку на создание собственного проекта, а не на заучивание. Тот же геймдизайн можно освоить и без помощи профессионала, но с курсами вы получите целостный набор умений, а не отдельные инструменты. Что еще важнее — вы познакомитесь с единомышленниками, встретите людей на своей волне и сможете вместе взяться за реализацию своих сумасшедших идей. Большинство из них так и не долетят до цели, но даже одна или две задумки с мощным потенциалом могут сделать вам имя, так что Дудь приедет брать интервью.

Эти профессии не имеют срока годности и не рассчитаны на определенную возрастную группу. А дополнительные скиллы и знания лишь сделают вас интереснее и привлекательнее — как в глазах потенциального преподавателя, так и в случае поиска инвестиций на свой проект. Да и у выпускников GeekBrains больше шансов найти лакомое место, чем самоучке.

Главное — это сделать первый шаг.

Читайте больше в нашем хабе GeekBrains.

Источник shazoo.ru