Как защитить Землю от космической чумы

Как защитить Землю от космической чумы

За три века существования научной фантастики, одной из самых популярных тем жанра был космос. Что скрывают глубины Млечного Пути? Как все это появилось? Есть ли там разумная жизнь?

В прошлых видео мы уже поднимали вопрос первого контакта и протокол в отношении инопланетных сигналов. Но что делать, если речь идет о прямом взаимодействии с внеземной жизнью? Как поступать, если мы найдем летающих существ в атмосфере Венеры? Или плавучих инопланетян среди океанов Европы?

Как защитить Землю от космической чумы

Не верьте космическим битвам в "Звездных войнах" — в реальности все будет иначе

Космос – это огромное, пустое пространство. Человечест…
Далее

В отличие от электромагнитных сигналов, взаимодействие на уровне биологии представляет гораздо большую опасность. Поэтому сегодня давайте изучим проблему защиты человечества от космической чумы и возможность карантина в масштабе целой планеты.

Это текстовая версия видео, которое можно посмотреть ниже или по этой ссылке.

Опасность потенциального планетарного или лунного заражения впервые была поднята еще в 1956 году на седьмом конгрессе международной астронавтической федерации.

В 1967 году США, СССР и Великобритания ратифицировали договор по открытому космосу. Девятая статья этого документа гласит, что участники должны проводить исследования с учетом всех мер по защите Луны и других космических тел. Также они должны избегать изменений среды нашей планеты в результате доставки внеземных материалов.

Кроме того тема планетарной безопасности регулярно поднимается комитетом по космическим исследованиям. Среди множества задач группа разрабатывает рекомендации для избежания заражений Земли. А зависят они от типа миссии и объекта изучения. Ученые предлагают пять категорий и соответствующие меры.

Как защитить Землю от космической чумы

В первую и вторую категории входят миссии, которые либо не представляют интереса с точки зрения зарождения жизни, либо имеют минимальные шансы загрязнения изучаемых объектов. В таких случаях требований к защите нет.

Третья категория включает миссии к локациям и космическим телам высокой значимости для поисков жизни или следов эволюции. Тут возможно применение чистых комнат при сборке аппаратов.

Четвертая категория распространяется на посадочные аппараты и роверы, что требует частичной или полной стерилизации оборудования.

И пятая категория, куда входят миссии с целью возвращения образцов на Землю. В зависимости от космического тела, требований либо нет, либо они включают полное обеззараживание и карантин. В том числе изоляцию людей, вступающих в контакт с объектом исследования.

Зачем вообще нужен космический карантин? Учитывая нынешнюю ситуацию с пандемией коронавируса, ответ должен быть очевидным. Изоляция образцов с астероидов, планет и лун необходима, чтобы в экосистему Земли не попали опасные патогены.

По неосторожности галактический коронавирус или космическая чума могут принять катастрофические масштабы.

Как защитить Землю от космической чумы

В случае привычной земной заразы, все не так плохо, ведь наша иммунная система обладает средствами борьбы. Мы живем с микробами бок о бок сотни тысяч лет, так что просто приспособились друг к другу. Но вирус из глубин Титана, прибывший на Землю в капсуле, непредсказуем. С одной стороны, он может игнорировать экосистему планеты, потому что она не соответствует родным условиям. С другой, если он похож на наши эволюционирующие вирусы, то способен эволюционировать и привести к вымиранию целых видов. Вроде людей.

Такого сценария опасались ученые NASA при подготовке астронавтов, отправляющихся на Луну в рамках программы Аполлон.

Чтобы успокоить публику и перестраховаться, команды миссий Аполлон по приземлении облачались в костюмы биологической защиты и помещались в мобильный карантин. После этого герметичный трейлер с негативным давлением внутри отправляли самолетом в штат Техас, где располагалась лунная лаборатория.

Комплекс оснастили воздушными шлюзами, ультрафиолетовыми лампами, специальными душами и средствами дезинфекции. А на случай заражения все покорители Луны и сотрудники подписали согласие, что будут находиться в карантине неопределенный срок.

Типичная изоляция продолжалась три недели. Ни один из 12 человек, побывавших на поверхности спутника, не подхватил лунного гриппа. Но даже если вероятность лунного вируса была минимальной, все эти меры требовались для защиты лунных образцов от земных материалов.

Как защитить Землю от космической чумы

По современным стандартам, методы прошлого века одновременно примитивны и бесполезны.

С тех пор международные комиссии подготовили ряд предложений, однако общих процедур и законов так и не существует. В частности, ученые заключили, что новые лаборатории по изучению образцов могут полагаться на практики четвертого уровня биологической угрозы. Это самые жесткие требования, но даже их будет мало. Что если космические бактерии гораздо меньше земных? Или они способны передать свою ДНК нашим микроорганизмам, запуская процесс мутации?

Критики серьезных мер безопасности утверждают, что шанс заражения Земли инопланетными организмами минимален. Главный довод в том, что на планету регулярно падают астероиды и метеориты. В том числе с соседних планет. Поэтому если заражение и вероятно, то оно должно было произойти миллионы лет назад.

Но такой вывод не исключает угрозу со стороны межзвездных путешественников. За последнее десятилетие ученые наблюдали два объекта, пролетавших через Солнечную систему. Астрономы не успели собрать о них достаточно много информации, но их скорость и траектория указывали, что они сформировались в других частях галактики.

Помимо угрозы биологического характера, такие тела представляют и технологическую опасность, известную как сценарий серой слизи. Суть в том, что межзвездные объекты могут использоваться в качестве курьеров не только для своеобразных форм жизни, но и для наномашин. Падение последних на планету способно привести к бесконтрольной переработке материалов для размножения машин и запуска «нано-спор» к новым звездам.

Как защитить Землю от космической чумы

Для таких случаев у космических организаций нет четкого списка шагов. Но первое, что необходимо сделать, это понять уровень и характер угрозы. Если образцы включают неизвестные микроорганизмы, то современных лабораторий с биологической защитой будет достаточно.

При заражении человека патогеном потребуется полная изоляция. Причем не только астронавта, но и всех, кто вступал с ним в контакт. Предпочтительно, чтобы такой карантин проходил на космической станции и был разделен на серию отсеков. От самого высокого уровня риска, до минимального. Желательно и участие военных — чтобы космические зомби не вырвались на свободу.

Но что делать с разумными существами или наномашинами, пока неизвестно. В отличие от научной фантастики, если мы вступим в контакт с кораблем инопланетян, потребуются годы исследований, чтобы гарантировать безопасность Земли. Да и в том случае, если они прибыли с миром.

Как защитить Землю от космической чумы

Теоретически, космические агентства имеют средства защиты нашей планеты от примитивных организмов. А на крайний случай атомные бомбы смогут дезинфицировать разом огромную площадь.

Если говорить прямо, то мы почти не готовы к пришельцам. А значит единственный путь, это полная изоляция планеты. По крайней мере до тех пор, пока ученые не проанализируют совместимость организмов и потенциальный ущерб экосистеме Земли.

Как защитить Землю от космической чумы

Проблема первого контакта с пришельцами — мы не знаем, чего ждать

В астрономии существует такое явление как транзит. Оно описы…
Далее

Интересно, а стали бы люди ответственней, зная об угрозе заразы из космоса? Судя по реакции многих людей на коронавирус, мы безнадежны.

А вы бы носили маску против чумы с астероида?

Иллюстрации: Bernd Haier, Evgeny Kashin, Kun Vic

Больше интересных статей на Shazoo

Видео: Космический карантин и средства защиты Земли от инопланетной заразы
В EVE Online добавили мини-игры для борьбы с COVID-19
Команда NASA управляет ровером Curiosity из дома
Космическая антиутопия The Outer Worlds далеко, но может стать реальностью
Лазер на ровере Mars 2020 сможет расплавлять объекты
Источник shazoo.ru