Как легко заработать деньги в Crusader Kings 3

Как легко заработать деньги в Crusader Kings 3

Crusader Kings 3 – это глобальная стратегия с огромным количеством разнообразных механик. При этом на первом месте здесь, как и во многих подобных играх, деньги. Вы можете иметь самую большую армию на карте, но если не подкреплять военную мощь золотой монетой, то победить не получится. Перед вами гайд по легкому заработку денег, который гарантировано сделает вас одним из самых богатых правителей.

Золотые обязательства

Как легко заработать деньги в Crusader Kings 3

Начнем с того, что в Crusader Kings 3 есть система «образа жизни», которая представляет из себя несколько навыков с тремя разными направлениями развития. По ходу игры вы можете прокачивать своего правителя, как вам вздумается. Каждый «образ жизни», так или иначе, заставит выбрать конкретные методы для управления государством. Если вы хотите заработать как можно больше денег, то начать развитие придется с навыка Управление (Stewardship). Именно он отвечает за получение дохода.

Как легко заработать деньги в Crusader Kings 3

Чтобы быстро заработать деньги, стоит обратить внимание на первую ветку прокачки. По сути, она в этом «образе жизни» самая эффективная, все остальные практически не приносят заметного дохода. В первой ветке сходу нужно брать навык «Золотые обязательства». Он позволяет вам продавать крючки на любых персонажей, включая ваших детей, но только если они находятся в пределах вашего дипломатического влияния на карте.

Крючки в игре – это страшные тайны. То есть, по сути, больше всего денег в Crusader Kings 3 можно зарабатывать обычным шантажом. Вы узнаете тайну какого-то влиятельного человека, а потом продаете ее ему или другой не менее влиятельной персоне. В зависимости от серьезности секрета цена может отличаться.

Как взять персонажа на «крючок»?

Как легко заработать деньги в Crusader Kings 3

Вообще «крючки» в Crusader Kings 3 можно получить в ходе случайных событий, но они происходят довольно редко, потому ваш заработок заметно замедлится. Куда эффективнее отправить своего мастера шпионов в чужую страну, чтобы он оперативно узнал все секреты противника.

Чтобы отправить своего мастера шпионов в другое государство, нужно зайти в «Совет». После этого выбрать «Найти секреты» в нижней части экрана. У вас появится возможность поручить шпиону отправиться на поиски секретов в любое государство. Рекомендуем выбирать те, что ближе всего к вашим территориям. Так ваш шпион быстрее принесет «крючки», потому что ему придется преодолевать наименьшее расстояние из доступных. Только когда все секреты у ваших «соседей» будут раскрыты, стоит отправляться дальше.

Как только ваш мастер шпионов узнает секрет персонажа, он сможет его шантажировать. Для этого достаточно щелкнуть на портрет вашей «жертвы» и выбрать шантаж. Чем серьезней секрет, тем больше вероятность получить за него деньги. Дело в том, что вам будут попадаться и такие персонажи, которым плевать на свои «крючки» и они не захотят вам платить, но такое случается нечасто.

Торговля секретами

Как легко заработать деньги в Crusader Kings 3

Цена секрета напрямую зависит от того, насколько богат покупатель и кем он является. Например, если вы смогли узнать тайны самого короля, то практически со 100% вероятностью сможете впарить ему или его противникам «крючок» за хорошие деньги.

Чтобы получить золото, достаточно кликнуть на портрет персонажа, которому вы решили продать секрет, и затем выбрать действие – потребовать денег. Если у покупателя недостаточно денег, то вы даже можете какое-то время подождать. Заинтересованные в «крючках» персонажи гарантировано заплатят, нужно просто время, чтобы у них появилось золото.

В целом вы можете рассчитывать на получение 200-300 золотых монет за каждый секрет. Тут все зависит от его степени важности. Тем не менее меньше 100 вы точно не получите, и то, это цена самых простых секретов, которые, казалось бы, вообще никому и даром не нужны, но покупатель в любом случае найдется. Стоит отметить, что такие цены за «крючки» будут только в том случае, если вы прокачаете навык «Золотые обязательства». В противном случае ценник тайны будет гораздо ниже.

И еще, если вдруг персонаж не захочет платить вам за сильный секрет – это не значит, что он не пригодится вам в будущем. Дело в том, что с помощью сильного «крючка» можно шантажировать вашу «жертву» годами, пока она не погибнет. В какой-то момент даже самые стойкие сломаются и все-таки заплатят.

На данный момент этот способ заработка денег все еще остается самым эффективным в Crusader Kings 3. Быстрее, чем с ним, сколотить целое состояние вам больше никак не удастся. Думаем, что в будущих обновлениях разработчики «порежут» этот способ заработка или вообще его уберут, но пока им однозначно стоит пользоваться.
Источник coop-land.ru